613043, РФ, Кировская область, г. Кирово-Чепецк +7 8332 45-28-52 mdc43@yandex.ru

Очищение лимфосистемы солодкой — кому можно, а кому нельзя?

Солодка с энтеросгелем для очистки лимфы
Солодка с энтеросгелем для очистки лимфы

# Солодка с энтеросгелем для очистки лимфы

Мы определились с тем, что солодка как средство для очищения лимфосистемы подходит не всем. Так кому же всё-таки показано очищение лимфы солодко? Как определить здесь и сейчас, можно ли вам использовать солодку в терапевтических целях?

Прежде чем мы поговорим о показаниях и противопоказаниях, хотелось бы напомнить, что лимфоток – это по определению часть глобального обмена веществ в организме. В диетологической практике специалисты нередко пользуются формулами, основанными на показателях пола, роста и веса, чтобы определить скорость метаболизма у конкретного пациента (измеряется в кКал/день).

Но метаболизм также зависит от возраста, гормональной картины, водно-солевого обмена – массы показателей, которые не свести к одному простому уравнению с парой переменных. Оценить предрасположенность организма к положительной или отрицательной реакции на солодку просто по скорости сжигания калорий не получается.

Однако в этом может помочь древнее аюрведическое учение о конституциях, или дошах. Не углубляясь, напомним, что базовых дош всего три: КапхаВата и Питта. Они отличаются друг от друга по физиометрическим, биохимическим, психологическим параметрам. Значение имеют телосложение, цикл сна и бодрствования, часы наибольшей продуктивности, привычное пищевое поведение и мн. др. 

Как только мы определяем, какая из конституций преобладает в организме, появляется и представление о метаболизме. У Ватта он достаточно активный, у Капха – неторопливый, а у Питта значение среднее между первыми двумя.

При отсутствии медицинских противопоказаний Питта лучше всех переносит воздействие солодки. А вот конституции Капха такой метод очищения не подходит. Объясняется это тем, что Питта значит «желчь»: само название доши подсказывает нам, в чём её особенность.

Активная работа желчного пузыря помогает печени Питта справляться с возрастающей нагрузкой токсинов, когда лимфа разжижается и ускоряет циркуляцию. Капха таким бонусом не обладает, и это делает её наиболее уязвимой к подобного рода «ускорениям». Вата солодка в целом не повредит, если соблюдать показанную рецептуру и режим очищения.

Но даже для Питта не всё так линейно. Её ахиллесова пята – желудочно-кишечный тракт: гастриты, панкреатиты, холециститы, инфекционные болезни этого отдела. И если диагностирован, например, холецистит, то применение солодки может вызвать резкое обострение и значительное ухудшение состояния вместо желаемого очищения.

Поэтому важно тщательно разобраться с показаниями и противопоказаниями к применению солодки в целях очищения лимфосистемы, прежде чем прибегать к этому средству.

# Солодка с энтеросгелем для очистки лимфы

Показания к применению солодки для чистки лимфы

Если конституция позволяет или допускает применение солодки, то активация лимфосистемы с её помощью допускается:

  • при частых и затяжных респираторных заболеваниях и вирусных инфекциях,
  • при частых и затяжных ангинах, бронхитах, тонзиллитах, отитах, евстахиитах,
  • при нарушениях водного, жирового, углеводного обменов,
  • при нарушении кислотно-щелочного равновесия,
  • при расстройствах аппетита, не связанных с психикой (не хочется есть по утрам, а вечером или ночью – неконтролируемый голод),
  • при резком изменении веса в любую сторону (от 6 и более кг за месяц),
  • при заметном снижении работоспособности, не вызванном серьёзной умственной или физической нагрузкой,
  • при периодических болях в суставах,
  • при расстройствах кишечника (диарея, запоры).

Если наблюдается ухудшение состояния или появление новых симптомов интоксикации, скорее всего, солодка вызвала обострение. Продолжение её применения может усугубить ситуацию.

Противопоказания к применению солодки для очищения лимфы

Солодку следует применять с осторожностью и под контролем врача:

  • пациентам с диагностированной III и IV стадией ожирения,
  • пациентам, страдающим сахарным диабетом любого типа,
  • пациентам со склонностью к отёкам.

Не рекомендуется чистка лимфы солодкой при:

  • аллергических реакциях,
  • бронхиальной астме,
  • беременности и периоде лактации,
  • повышенном артериальном давлении,
  • миокардите или сердечной недостаточности,
  • непроходимости или атонии кишечника,
  • гастрите, холецистите, панкреатите, язвенной болезни,
  • почечной недостаточности,
  • поражении печени,
  • анемии.

Важно помнить, что, как и любое другое очищение организма, чистка лимфы солодкой противопоказана при повышенной температуре, хронических заболеваниях в состоянии обострения и в течение реабилитационных 6 месяцев после операций. 

Также солодка не назначается в сочетании с мочегонными препаратами и лекарствами для сердца ввиду возможного развития рабдомиолиза. Повышенное содержание эстрогенов может повлиять на эректильную функцию мужчин и снизить либидо.

# Солодка с энтеросгелем для очистки лимфы

Активированный уголь и «Энтеросгель» при очищении лимфы солодкой: роль абсорбентов и рецепты, одобренные врачами

Мы уже не раз вспоминали с вами тот факт, что процесс очищения лимфосистемы предполагает два действия: разжижение лимфы для активации лимфотока и безопасное выведение токсинов. Солодка хорошо (зачастую даже слишком хорошо) справляется с первой задачей. А что же со второй?

Здесь мы с вами поговорим о не менее популярных в народе средствах очищения организма: активированном угле и «Энтеросгеле». Оба эти препарата широко применяются при различных пищевых интоксикациях: отравлении несвежей пищей, переизбытке алкоголя и алкалоидов. Их назначают при острых кишечных инфекциях: дизентерии, диарейном синдроме, дисбактериозе, а также гнойно-септических заболеваниях, пищевых и лекарственных аллергиях и других патологиях.

Терапевтическая ценность угля и «Энтеросгеля» состоит в способности адсорбировать (впитывать) из кишечника токсины, а затем выводить естественным путём вместе с каловыми массами. Как токсины из лимфы попадают в кишечник? Через гепатобилиарную систему, в которую входят печень, желчные протоки и желчный пузырь.

Однако активированный уголь и «Энтеросгель» имеют два очевидных недостатка. 

Первый – слепота на «хорошее» и «плохое» в ЖКТ. Адсорбенты не различают токсины и питательные вещества, которые должны всосаться в тонком кишечнике. Не отличают они и патогены от полезной микробиоты, которая является важным органом пищеварительной и иммунной систем, так что при передозировке «очищение» может кончиться вымыванием, дефицитом нутриентов с последующими нарушениями и ослаблением иммунитета.

Второй – адсорбенты забирают вещества не навсегда и через какое-то время начинают отдавать их обратно. Если имеется непроходимость или атония кишечника, и кал задерживается в организме дольше чем на сутки, применение угля и «Энтеросгеля» теряет всякий смысл. Токсины останутся в организме.

Таким образом, при комбинированном очищении лимфосистемы солодкой и активированным углём или «Энтеросгелем» в качестве адсорбирующих препаратов важны соблюдение рецептуры, схемы очищения и режима питания. 

Последнее хотелось бы подчеркнуть особо, так как помимо исключения нежелательных на этот период продуктов желательно придерживаться дробного питания и в каждый небольшой приём пищи включать немного жиров. Тогда желчный пузырь будет активно вырабатывать секрет и регулярно выгонять в кишечник токсины, которые печень успела накопить.

Пожалуйста, обратите внимание, что возможна передозировка адсорбирующих препаратов. Существует норма приёма, привязанная к массе тела, возрасту и тяжести состояния пациента. Вы можете натолкнуться в интернете на рекомендации к экстремальному похудению на «Энтеросгеле» и хуже всего, что такие рекомендации дают не только «народные целители», но и малокомпетентные, безотественные врачи.

Чтобы обезопасить пациентов, можно взять на вооружение один из следующих рецептов для очищения лимфосистемы с помощью солодки и какого-либо сорбента.

Чистка лимфы солодкой и «Энтеросгелем»

При отсутствии серьезных патологий в анамнезе подойдёт классическая очистка лимфы солодкой и «Энтеросгелем». Длительность курса – 14 дней. 

Схема

1 По утрам натощак принимать 200 мл солодки.

2 Через 45 минут принять 1 ст. ложку сорбента.

3 Через 1,5 часа после процедуры – первый приём пищи.

Чтобы приготовить солодку — надо развести густой экстракт солодки в теплой воде (1/3 чайной ложки на 200 мл воды)

Чистка лимфы солодкой и активированным углём

Для очищения подойдёт как чёрный, так и белый уголь. Длительность курса – 14 дней. 

Схема

1 По утрам натощак принимать 200 мл солодки.

2 Через 45 минут принять активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг веса.

3 Через 1,5 часа после процедуры – первый приём пищи.

Чистка лимфы солодкой и «Полисорбом»

Этот препарат представляет собой белый порошок для приготовления суспензии. Длительность курса – 14 дней. 

Схема

1 По утрам натощак принимать 200 мл солодки.

2 Через 45 минут принять суспензию адсорбента.

3 Через 1,5 часа после процедуры – первый приём пищи.

При массе тела от 40 до 60 кг для приготовления суспензии требуется 3 г препарата и 100 мл воды.

При массе тела от 60 до 80 кг для приготовления суспензии требуется 5 г препарата и 200 мл воды.

При большей массе тела требуется консультация специалиста.

В заключение хотелось бы предупредить вас о типичных ошибках очищения лимфосистемы солодкой и сорбентом.

  • Не используйте сироп солодки. В нём содержится сахар, а при очищении лимфосистемы сахар необходимо исключить. Для очищения используйте экстракт корня солодки.
  • Не приступайте к очищению лимфосистемы солодкой, если увеличены лимфоузлы. На фоне отсутствия повышенной температуры это указывает на скрытое воспаление и является прямым противопоказанием к любым очистительным процедурам.
  • Не приступайте к чистке лимфы солодкой без предварительной подготовки гепатобилиарной системы. Сначала желательно почистить желчевыводящие протоки, активировать работу желчного пузыря и печени.
  • Не продолжайте очищение солодкой, если она вызвала обострение при соблюдении рецептуры и схемы приёма.
  • Не увлекайтесь солодкой: при частом применении она обезвоживает организм и сгущает кровь
  • Не забывайте пить чистую воду, не менее 2,5 литров на период очищения. Полезно до начала процедур утром выпивать 2 стакана тёплой воды.
  • Солодка вымывает калий, поэтому если появилась аритмия, судороги, спазмы, повышение артериального давления, приём солодки нужно прекратить.
  • Нельзя принимать солодку дольше 14 дней: это активный препарат, и он влияет на много систем организма, в том числе, гормональный фон.
  • Бессмысленно пытаться чистить лимфу солодкой, не меняя образ жизни. 

Если вы продолжите питаться как попало и проигнорируете элементарные правила, процедуры не только не принесут нужного результата, но и создадут критическую нагрузку на организм, что может закончиться больницей. 

Бесконтрольное применение солодки чревато различными нарушениями: от сбоев в составе крови и лимфы до провокации онкологических процессов.

Давайте не забывать о главном. Чудесно устроенный организм человека способен к очищению лимфы, но только при соблюдении здорового образа жизни. Когда это не так, наша с вами задача – плавно и мягко, без резких движений вернуть его от состояния нездоровья к состоянию здоровья.