Солодка при коронавирусе
Уже второй год человечество живет в реалиях коронавирусной инфекции. Разработаны и успешно применяются вакцины. Но как уже не раз озвучивало врачебное сообщество – вакцина не панацея, она лишь помогает переболеть КОВИД в более легкой форме.
К сожалению, на текущий момент нет зарегистрированных лекарство именно против КОВИД. Применяются различные комбинации фармпрепаратов, в зависимости от конкретного случая.
Также заслуживают внимание традиционные растительные препараты – антибактериального и противовирусного действия. В первую очередь это экстракт из солодкового корня (лакрица).
Свойства солодки, которые полезны для лечения КОВИД.
Антибактериальные свойства
Сапонины, алкалоиды и флавоноиды, входящие в состав солодки, обеспечивают некоторую антибактериальную активность. Препараты солодки купируют активность бактериальных генов, рост бактерий и выработку ими токсинов, вредных для человеческого организма.
Противовирусные свойства
Солодка подавляют активность некоторых вирусов – традиционного герпеса, ветряной оспы, японского энцефалита, гриппа и вируса везикулярного стоматита. Имеются подтвержденные научные исследования о том, что вещества лакричного корня купируют экспрессию (работу) некоторые вирусных генов, размножение вирусов, а также активируют некоторые защитные механизмы клетки-хозяина. Есть основания полагать, что лакрица буквально препятствует вирусам проникать внутрь клеток на ранних стадиях заражения.
Противокашлевое и отхаркивающее свойства
Экстракт солодкового корня против кашля – пожалуй самый узнаваемый препарат лакрицы. Глицирризин нейтрализует застойные явления в бронхах, способствует более оперативной выработке трахеального секрета. И еще очень важное вещество, содержащееся в экстракте лакрицы – фенольное соединение ликвиритин апиозид снижает действие капсаицина, «отвечающего» за кашель. Экстракт лакрицы помимо этого купирует неприятные болевые ощущения в горле.